PEREYRA DOVAL, Gisela y SOUROUJON, Gastón (2021) “Global Resurgence of the Right. Conceptual and Regional Perspectives”, Routledge Studies in Fascism and the Far- Right, London & New York. ISBN 978-036-756-934-1. 318 pp. - Aragón-Falomir, Jaime (CUPEA Cuadernos de Política Exterior Argentina, 2021)
Con un estilo incisivo y posicionamiento explícito, la recopilación que editan Gisela Pereyra Doval y Gastón Souroujon pone en relieve la necesidad de establecer vasos comunicantes entre disciplinas, regiones, perspectivas, conceptos y temporalidades para entender más y mejor un fenómeno tan contemporáneo como es la (re)emergencia global de la derecha. En particular, se preguntan acerca de la necesidad de identificar las “diferentes coyunturas en que fuerzas de derecha llegan al poder y/o han ejercido una influencia en la sociedad” (Pereyra Doval & Souroujon, p. 1). Los autores conciben oportuno recordar la importancia que tienen las categorías teóricas para entender un fenómeno tan heterogéneo que pasa de la nueva derecha de los 1980 (principalmente en el mundo anglosajón) al Frente Nacional francés en el mismo periodo y finalmente concluye con la extrema derecha en el siglo XXI a escala planetaria: dentro de la cual se incluye, tanto la derecha extrema (antidemocrática, racista y nostálgica por el fascismo), como la derecha radical populista (democrática, iliberal y nativista) (Pereyra Doval & Souroujon, p. 2).