Reflexiones de un diplomático. ¿Puede la política exterior ser un instrumento que contribuya a mejorar la competitividad y la calidad institucional de la República Argentina? - Sersale Di Cerisano, Carlos (CUPEA Cuadernos de Política Exterior Argentina, 2021)
Si se quisiera sintetizar la problemática argentina en dos causas principales, las cuales cruzan absolutamente todas las áreas que limitan su crecimiento económico sostenido y desarrollo sustentable, éstas podrían sintetizarse en su competitividad y en su falta de transparencia institucional. En este contexto, y partiendo del supuesto que los cambios estructurales tienen que provenir de la agenda interna del país, se intenta en este artículo de opinión, señalar cómo la política exterior y sus alianzas internacionales relacionadas pueden ser un instrumento para controlar esas causas y contribuir a la construcción de un estado inclusivo, capaz de producir esos cambios que limitan su crecimiento económico y desarrollo sustentable.