Túnez en la era de Kais Saied: ¿crisis democrática o nuevo régimen autoritario? - Elía, Andrea (CUPEA Cuadernos de Política Exterior Argentina, 2023)
Este trabajo propone un análisis de las alteraciones que se produjeron en las instituciones tunecinas después de la elección del actual presidente, Kais Saied. Aprovechando la fragilidad de la naciente democracia del país y ayudado por múltiples condiciones excepcionales, él ha efectivamente llevado a cabo cambios significativos en el orden constitucional de Túnez, concentrando el poder en las manos del Jefe de Estado como no se veía desde los tiempos de Ben Ali. Empezando por la presentación del proyecto político de Saied, sintetizando su acción durante los años en la presidencia, y considerando los efectos de variables exógenas como la pandemia de Covid-19 y la invasión de Ucrania por parte de Rusia, este artículo recorre las principales transformaciones que interesaron las instituciones del país norteafricano para investigar el estado de salud de su régimen democrático, con el fin de entender si Túnez todavía se encuentra en una fase de transición hacia un sistema más participativo o si se enfrenta a una nueva era autoritaria.