Fortin, Carlos; Heine, Jorge, Ominami, Carlos, (eds.) (2021) El No Alineamiento Activo y América Latina: Una Doctrina para el Nuevo Siglo, Santiago de Chile, Catalonia, 384 pp - Urdinez, Francisco (CUPEA Cuadernos de Política Exterior Argentina, 2022)
El libro editado por Carlos Fortín, Jorge Heine y Carlos Ominami El No Alineamiento Activo y América Latina: Una Doctrina para el Nuevo Siglo es una contribución fundamental para entender la formulación de política exterior de los países de América latina, y sobre todo sirve como agudo diagnóstico de cuáles serán las principales barreras para lograr una política exterior con márgenes de maniobra para países medianos y pequeños del Sur Global en los próximos años. La disyuntiva de tener que tomar posiciones explícitas respecto a lineamientos incondicionales con Estados Unidos o con China parece que se harán cada vez más frecuentes en América Latina en un contexto en el que avanzamos hacia un bipolarismo. Sin embargo, el ascenso de nuevas potencias en el Sur Global debería permitir a la región encontrar alternativas para diversificar sus relaciones.